Традиционными для русской культуры ценностями являются патриотизм, служение Отечеству. Патриотизм, как одна их наиболее значимых непреходящих ценностей, является фундаментом государственного здания, идеологической основой его жизнеспособности. Краеведческая работа — один из важнейших источников патриотического воспитания школьников. Воспитание патриотических чувств учащихся — одна из задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к школе, к родному дому, к родной улице, к родному городу и родной стране.
В 2012–13 учебном году в базисный учебный план общеобразовательных учреждений Брянской области включены предметы регионального компонента под общим названием «Брянский край».
Региональный компонент представлен комплексным курсом «Брянский край» с 1 по 11 класс, включающим в себя краеведческую составляющую учебных программ, направленных на изучение истории региона, его места в истории многонациональной России, вклада в становление и развитие российской государственности, отечественной промышленности, науки и культуры:
1 класс — курс «Азбука родного края»
2 класс — курс «Природа родного края»
3 класс — курс «История родного края»
4 класс — курс " Культура родного края»
5 класс — курс «Граждановедение. Брянская область»
6 класс — курс «География Брянского края»
7 класс — курс «Брянский край» представлен модулями «Изобразительное искусство», «Музыка», «Археология», «Народные промыслы»
8, 9 классы — курс «История Брянского края»
На ступени среднего (полного) общего образования курс «Брянский край» вводится в целях продолжения изучения краеведческого материала, гражданско-патриотического воспитания учащихся. В 10–11 классах рекомендуется организация проектной и исследовательской деятельности учащихся на основе краеведческого материала.
Изучение краеведческого курса поможет ученикам осмыслить события и явления на пересечении глобальных российских тенденций, представлять различие и сходство процессов, общность судеб Брянской области и России в целом, будет способствовать формированию мировоззренческой, нравственной, политической культуры учащихся, ориентации на гражданские и патриотические ценности, формированию позитивного и заинтересованного отношения к своей малой Родине.
Патриотическое воспитание осуществляется как через учебную, так и внеклассную деятельность: школьные историко- краеведческие музеи; месячники героико- патриотического воспитания; экскурсии по местам боевой славы; встречи с ветеранами Великой Отечественной войны; уроки мужества и памяти; содержание закрепленных за школой памятников; проведение мероприятий по изучению государственной символики России.