Переход российской экономики на рыночные отношения сопровождается очень тревожными явлениями, связанными с деформацией таких духовно-нравственных ценностей как отечество, долг, честь, самоотверженность. Такое развитие событий требует обратить самое серьезное внимание государства и общества на патриотическое воспитание граждан России.
Патриотизм — сложное и многогранное явление. Включая в себя совокупность чувств, идей, убеждений, традиций и обычаев, патриотизм проявляется как одна из наиболее значимых, непреходящих ценностей общества, оказывающих воздействие на все сферы его жизнедеятельности. Как важнейший аспект духовной жизни любой страны, неразрывно связанный с ее историческим прошлым и настоящим, он формируются всем укладом жизни человека. Зарождаясь из привязанности к родным местам и людям, чувство любви к малой родине вырастает до понимания своей связи со всей страной. Это позволяет не только понять корни патриотизма, но и дает возможность осмысленно строить технологии его формирования и развития у подрастающего поколения.
Одним из важнейших инструментом формирования патриотизма у детей и подростков является школьное краеведение. Оно позволяет воспитывать подрастающее поколение не на абстрактных идеалах, а на вполне конкретных примерах, приобщать учащихся к культурному наследию «малой родины» и России в целом. Чувство патриотизма, как естественная привязанность к родным местам, языку, национальным традициям, возникает под воздействием окружающей природы, народного искусства и практической деятельности человека. Любовь к своему Родному краю, неразрывная связь с его историей, природой, культурой, достижениями, проблемами, притягательны для человека в силу сопричастности с ними.
Акцент на патриотическом воспитании, качественно отличает кадетские учебные заведения от обычных гимназий, лицеев и школ. Кадетские корпуса — это учреждения общего образования, где обучение и воспитание неразрывно слиты в эффективную систему формирования личности воспитанника. Кадетское образование, как четко регламентируемая система, обеспечивает усвоение воспитанниками необходимого объема знаний, формирование умений, привитие навыков общественно-полезной деятельности, профессиональную ориентацию с целью раннего определения их способностей и склонностей с высокой отдачей обществу и государству.
Системный подход к духовно — нравственному воспитанию подрастающего поколения на основе изучения, сохранения и возрождения традиционной культуры Брянщины, обеспечивающий передачу традиции из поколения в поколение, является главной целью деятельности фольклорной школы «Калинушка». Образовательно-просветительская деятельность школы направлена на сохранение и возрождение самобытной традиционной культуры малой Родины, пропаганду неиссякаемого родника народного творчества уникального региона, соединившего культуры трёх славянских народов — России, Белоруссии и Украины.
Школьный возраст — самый благоприятный период для формирования у подрастающего поколения священного чувства любви к Родине, к родному краю. Сегодня в Брянской области делается всё, чтобы поддержать военно-патриотическое воспитание в школе, наполнить его новым содержанием, основываясь на подвигах народных героев России, массовом героизме воинов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, героических подвигах земляков в Афганистане, Чечне, в других «горячих точках». В школах региона проводиться системная работа в этом направлении, решаются задачи, связанные с содержанием обучения, организацией воспитания, просветительской деятельностью и многое другое.
Большую работу по военно-патриотическому воспитанию проводит Брянское региональное общественное движение юных патриотов (ДЮП). Его целью является всестороннее развитие и совершенствование личности молодого человека, воспитание патриота своего Отечества, подготовка юношей к службе в армии. Брянское региональное движение юных патриотов начало свою деятельность в марте 1992 года. В учреждениях образования сформированы отряды (взводы), батальоны военно-спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок», созданы и постоянно работают областной, городские и районные штабы ДЮП. Движение юных патриотов самое массовое детско-юношеское объединение в регионе, насчитывающее около 70 тысяч учащихся в различных образовательных учреждениях.
Родители, учителя, общественность осознают необходимость принятия на государственном уровне мер, обеспечивающих возвращение воспитания в школу, укрепление сотрудничества государства, школы, семьи, общественных и традиционных религиозных организаций в целях духовно-нравственного развития и воспитания школьников, морального оздоровления общества. Введение с 1 сентября 2012 года курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в учебный процесс общеобразовательных школ вызвало большой интерес в обществе и вместе с тем, породило ряд проблем, которые требуют неотложного решения. Одна из них — повышение уровня профессиональной компетентности учителей начальных классов в рамках работы по духовно-нравственному развитию и воспитанию школьников.