Военно-патриотическое воспитание учащихся Брянской области.
Успешный опыт

Военно-патриотическое воспитание учащихся Брянской области

Се­го­дня, в на­ча­ле но­во­го ве­ка и ты­ся­че­ле­тия, про­ис­хо­дит пе­ре­осмыс­ле­ние зна­че­ния пат­ри­о­тиз­ма в судь­бе Рос­сии. Пе­ре­ход рос­сий­ской эко­но­ми­ки на ры­ноч­ные от­но­ше­ния со­про­вож­да­ет­ся очень тре­вож­ны­ми яв­ле­ни­я­ми, свя­зан­ны­ми с де­фор­ма­ци­ей ду­хов­но-нрав­ствен­ных цен­но­стей. В об­ще­ствен­ном со­зна­нии ста­ли ви­до­из­ме­нять­ся та­кие цен­но­сти как оте­че­ство, вер­ность ге­ро­и­че­ским тра­ди­ци­ям про­шло­го, долг, честь, са­мо­от­вер­жен­ность. Теле­ви­де­ние и Ин­тернет транс­ли­ру­ют да­ле­ко не луч­шие об­раз­цы мас­со­вой куль­ту­ры. У под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния рос­си­ян про­яв­ля­ет­ся рав­но­ду­шие к сво­ей ро­дине, нега­тив по от­но­ше­нию к со­граж­да­нам, про­жи­ва­ю­щим в дру­гих ре­ги­о­нах на­шей стра­ны. Та­кое раз­ви­тие со­бы­тий на­сто­я­тель­но тре­бу­ет об­ра­тить са­мое се­рьез­ное вни­ма­ние го­су­дар­ства и об­ще­ства на пат­ри­о­ти­че­ское вос­пи­та­ние граж­дан Рос­сии.

Пат­ри­о­тизм, ин­те­гри­руя в сво­ем по­ня­тии со­ци­аль­ные, ис­то­ри­че­ские, ду­хов­ные, куль­тур­ные, эт­ни­че­ские и дру­гие ком­по­нен­ты, про­яв­ля­ясь как эмо­цио­наль­но-воз­вы­шен­ное от­но­ше­ние к Оте­че­ству, вы­сту­па­ет важ­ней­шей ду­хов­ной со­став­ля­ю­щей лич­но­сти. Пат­ри­о­ти­че­ская идея яв­ля­ет­ся мощ­ным мо­ти­вом спло­че­ния са­мых раз­лич­ных со­ци­аль­ных, на­цио­наль­ных и ре­ли­ги­оз­ных групп на­се­ле­ния стра­ны.

Пат­ри­о­ти­че­ское вос­пи­та­ние в лю­бом об­ще­стве стро­ит­ся на ба­зо­вых цен­но­стях на­ро­да и слу­жит ин­те­ре­сам го­су­дар­ства. В те­че­ние мно­гих ве­ков пат­ри­о­тизм нес опре­де­лен­ную идею и идео­ло­гии, на­прав­лен­ные на укреп­ле­ние го­су­дар­ства. Пат­ри­о­тизм на­чи­на­ет­ся с при­вя­зан­но­сти че­ло­ве­ка к род­но­му до­му, школь­но­му кол­лек­ти­ву, бли­жай­ше­му окру­же­нию. По­ло­жи­тель­ное от­но­ше­ние к «ма­лой ро­дине» важ­но для даль­ней­ше­го фор­ми­ро­ва­ния у че­ло­ве­ка пат­ри­о­ти­че­ских чувств. В про­цес­се со­ци­а­ли­за­ции лич­но­сти эти чув­ства диф­фе­рен­ци­ру­ют­ся и услож­ня­ют­ся. Взрос­ле­ю­щий че­ло­век при­хо­дит к ак­тив­но­му осмыс­ле­нию пе­ре­жи­то­го опы­та и осо­зна­нию сво­е­го ме­ста в об­ще­стве.

Шко­ла яв­ля­ет­ся од­ним из клю­че­вых ин­стру­мен­тов фор­ми­ро­ва­ния пат­ри­о­тиз­ма у граж­дан РФ. Пат­ри­о­ти­че­ское вос­пи­та­ние под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния все­гда яв­ля­лось од­ной из важ­ней­ших за­дач об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­лы. Школь­ный воз­раст - са­мый бла­го­при­ят­ный пе­ри­од для фор­ми­ро­ва­ния у под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния свя­щен­но­го чув­ства люб­ви к Ро­дине, к род­но­му краю. Имен­но в шко­ле долж­на про­во­дить­ся си­стем­ная ра­бо­та в этом на­прав­ле­нии, ре­шать­ся за­да­чи, свя­зан­ные с со­дер­жа­ни­ем обу­че­ния, ор­га­ни­за­ци­ей вос­пи­та­ния, про­све­ти­тель­ской де­я­тель­но­стью и мно­гое дру­гое.