Сегодня, в начале нового века и тысячелетия, происходит переосмысление значения патриотизма в судьбе России. Переход российской экономики на рыночные отношения сопровождается очень тревожными явлениями, связанными с деформацией духовно-нравственных ценностей. В общественном сознании стали видоизменяться такие ценности как отечество, верность героическим традициям прошлого, долг, честь, самоотверженность. Телевидение и Интернет транслируют далеко не лучшие образцы массовой культуры. У подрастающего поколения россиян проявляется равнодушие к своей родине, негатив по отношению к согражданам, проживающим в других регионах нашей страны. Такое развитие событий настоятельно требует обратить самое серьезное внимание государства и общества на патриотическое воспитание граждан России.
Патриотизм, интегрируя в своем понятии социальные, исторические, духовные, культурные, этнические и другие компоненты, проявляясь как эмоционально-возвышенное отношение к Отечеству, выступает важнейшей духовной составляющей личности. Патриотическая идея является мощным мотивом сплочения самых различных социальных, национальных и религиозных групп населения страны.
Патриотическое воспитание в любом обществе строится на базовых ценностях народа и служит интересам государства. В течение многих веков патриотизм нес определенную идею и идеологии, направленные на укрепление государства. Патриотизм начинается с привязанности человека к родному дому, школьному коллективу, ближайшему окружению. Положительное отношение к «малой родине» важно для дальнейшего формирования у человека патриотических чувств. В процессе социализации личности эти чувства дифференцируются и усложняются. Взрослеющий человек приходит к активному осмыслению пережитого опыта и осознанию своего места в обществе.
Школа является одним из ключевых инструментов формирования патриотизма у граждан РФ. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач общеобразовательной школы. Школьный возраст - самый благоприятный период для формирования у подрастающего поколения священного чувства любви к Родине, к родному краю. Именно в школе должна проводиться системная работа в этом направлении, решаться задачи, связанные с содержанием обучения, организацией воспитания, просветительской деятельностью и многое другое.