В тактической игре на местности участвуют все взводы ВСИ «Зарница» и «Орлёнок» в полном составе в качестве мотострелкового отделения (МСО).
Форма одежды – полевая (спортивная), закрывающая локти и колени.
Личное снаряжение: макеты автомата (деревянные) и противогазы – на всех участников;
Командное снаряжение: санитарная сумка с медикаментами – 1 комплект.
При подготовке к тактической игре рекомендуется пользоваться «Методическими рекомендациями по проведению военизированной тактической игры на местности с юнармейскими взводами ВСИ «Зарница» и «Орлёнок» ДЮП образовательных учреждений Брянской области», издание 2007 года.
Игра состоит из двух этапов
Проводится в пункте постоянной дислокации (лагере) на рабочем месте № 1. После завершения отработки практических вопросов в действиях по тревоге подразделения в составе сводных рот совершают марш и сосредотачиваются в исходном районе.
Рабочее место № 1 «Действия подразделения (взвода) по тревоге».
Отрабатываемые вопросы:
Проводится на маршруте и тактическом учебном поле.
Для проверки уровня полевой выучки юнармейцев на маршруте движения и в районе сосредоточения развертываются 2,3,4,5,6,7, 8 рабочие места.
На данных рабочих местах проверяются умения и навыки юнармейцев в действиях в составе отделения при ведении наступательного боя, при налёте авиации противника, при преодолении участка заражения, при отражении нападения диверсионно-разведывательной группы (ДРГ). В соответствии с условиями местности на 2 этапе устанавливается контрольное время прохождения дистанции.
Практические умения и навыки юнармейцев в действиях в составе отделения оцениваются по нормативам боевой подготовки Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ. На всех рабочих местах каждый участник оценивается отдельно.
Рабочее место № 2 «Прохождение исходного пункта»
Отрабатываемые вопросы:
Рабочее место предназначено для организованного начала движения каждого взвода согласно установленного времени прохождения исходного пункта. До старта руководитель на рабочем месте доводит каждому взводу общую тактическую обстановку и напоминает требования безопасности при совершении марша.
Затем в такой же последовательности приступает к подготовке к движению очередного взвода.
Рабочее место № 3 «Атака»
Отрабатываемые вопросы:
Норматив:
«Развертывание из предбоевого порядка в боевой порядок»
«Отлично» - 18 сек; «Хорошо» - 20 сек; «Удовлетворительно» - 24 сек.
Рабочее место № 4 «Действия мотострелкового отделения при налёте авиации»
Отрабатываемые вопросы:
Норматив:
при налёте авиации по команде командира «Воздух! В укрытие!»
«Отлично» - 10 сек; «Хорошо» - 15 сек; «Удовлетворительно» - 20 сек.
Рабочее место № 5 «Преодоление участка заражения» Отрабатываемые вопросы: 1. Выполнение норматива № 1 «Надевание противогаза» 2. Преодоление участка заражения. Норматив «Надевание противогаза» «Отлично» - 8 сек; «Хорошо» - 9 сек; «Удовлетворительно» - 11 сек.
Рабочее место № 6 «Действия при отражении нападения диверсионно-разведывательной группы (ДРГ)».
Отрабатываемые вопросы:
Норматив:
«Развёртывание из походного порядка в боевой»
«Отлично» - 18 сек; «Хорошо» - 20 сек; «Удовлетворительно» - 24 сек.
Рабочее место № 7 «Метание гранаты лёжа по силуэту танка на точность» (5 человек). Каждый метает по одной гранате (спортивная – 500 г.), расстояние 15 метров. Для девушек и группы № 1 - 10 метров. Метание гранат производится поочередно каждым участником команды. Сначала метают мальчики, затем – девочки.
Оценка: Точное попадание гранатой в цель.
Рабочее место № 8 «Работа с металлодетектором» (группа 1, 2, 3) - 1 человек.
Один участник с помощью металлодетектора производит поиск металлического предмета в заданном квадрате.
Время выполнения норматива участником отсчитывается с момента подачи команды: «К выполнению норматива приступить» или по другой команде, применительно к нормативу, и до момента доклада участником о выполнении норматива.
Оценка: за точное определение предмета – 5 баллов; Источник не определён – 0 баллов.