В кросс-походе участвуют все взводы в полном составе.
Форма одежды спортивная (полевая), закрывающая локти и колени.
Командное снаряжение: санитарная сумка с медикаментами – 1 компл; набор продуктов (выдаётся в лагере); рюкзак – 2 шт., компас – 2 шт., часы – 2 шт., сапёрная лопатка, топор – 2 шт. (гр. № 1 – 1 шт.), нож, котелок (ведро) не менее 4 литров – 2 шт., рукавицы костровые, спички, ёмкость для питьевой воды – не менее 5 литров, плащ-палатка – 2 шт. (допускается плёнка, тент), верёвка (шнур) – 10 метров, блокнот, ручка, карандаш.
Личное снаряжение: кружка, ложка и миска - на всех участников.
Кросс-поход является командным видом и заключается в прохождении дистанции в заданном направлении в контрольное время, указанное в зачётной маршрутной книжке (ЗМК). Дистанция содержит контрольные пункты, естественные и искусственные препятствия с теоретическим и практическим выполнением заданий на этапах. Взвод получает задание на этапе только в полном составе. Разделение взвода при движении по дистанции запрещено!
Руководители и один участник от взвода с места старта организованно направляются на этап «Привал» после работы взвода на этапе «Снаряжение».
Этап «Снаряжение». Взвод предъявляет необходимое снаряжение. Руководитель предъявляет набор продуктов, запас питьевой воды (не менее 5 литров), котелок, топор, сапёрную лопатку. Взводы, не имеющие продуктов питания и запаса питьевой воды, к старту не допускаются.
Оценка: за отсутствие каждого предмета снаряжения из списка: личного снаряжения – минус 1 балл, группового снаряжения – минус 3 балла.
Этап «Легенда». Взвод движется по легенде (словесное описание маршрута движения), отмечаясь в ЗМК на своём контрольном пункте (КП).
Оценка: нахождение своего контрольного пункта – 10 баллов.
Этап «Работа с картой». Командир взвода должен сориентировать карту любым известным ему способом и определить на ней точку своего стояния.
Оценка:
Этап «Топография». 3 человека по карточке определяют и рисуют по три условных знака топографических карт. Использование литературы запрещено (см. «Военная топография» под общей редакцией Б.Бызова, 1990 г. и позднее или учебное пособие Г. С. Ткачева «Топографическая подготовка туриста», Брянск, 2008, 2012).
Оценка: за каждый правильный ответ – 3 балла.
Этап «Определение расстояния до недоступного предмета». 3 участника любым известным им способом определяют расстояние до недоступного предмета. КВ этапа 5 мин.
Оценка: ошибка в определении расстояния: менее 10% - 20 баллов, от 10% до 20% - 10 баллов, более 20 % - 0 баллов.
Этап «Выбор». Команда должна найти по выбору заданное количество контрольных пунктов (КП) из числа нанесённых на карту. Порядок нахождения КП произвольный. Разделение команды на этапе запрещено. Превышение контрольного времени – 0 баллов.
Оценка: за каждое найденное КП – до 10 баллов.
Этап «Крока». 4 участника измеряют азимут и расстояние между тремя заданными точками, результаты заносит в таблицу и сдаёт судье. Использование мерных приспособлений запрещено.
Оценка:
Этап «Медицина». Проверка содержимого медицинской аптечки: кровоостанавливающий жгут, перевязочные и антисептические материалы, лейкопластырь, болеутоляющие, жаропонижающие, сердечные, желудочные и средства дезинфекции. Участники должны предъявить каждый препарат из своей аптечки и назвать его назначение и применение.
Оценка:
Этап «Контрольный пункт». Посещение взводом КП, указанного на карте.
Оценка: за найденный контрольный пункт, указанный на карте – 10 баллов;
Этап «Привал». Руководитель и один участник прибывают на этап в установленное время в сопровождении судьи.
По прибытии команды на этап командир взвода вместе с руководителем представляют участников судье этапа. Затем участники совместно с руководителем должны приготовить обед из двух блюд на весь состав и пригласить судью для его оценки, после чего приступить к приёму пищи. По окончании работы на этапе участники восстанавливают дерн на кострище, убирают мусор и сдают территорию судье.
Оценка:
Этап «Укрытие». Взвод по прибытию на привал должен построить аварийное укрытие для трёх участников, обеспечивающее защиту от дождя (допускается использование плащ-палатки, тента, плёнки, верёвки).
Оценка:
Этап «Вязка узлов».Каждый участник на судейской верёвке вяжет один из пяти приведённых узлов: прямой с двумя контрольными узлами, встречный, проводник с контрольным узлом, восьмёрка, стремя на опоре с контролькой. КВ этапа 1 минута.
Оценка:
Этап «Переправа». Взвод переправляется через естественное препятствие (ручей, болото, овраг) заданным способом (по бревну, по жердям, маятниковой переправе) с соблюдением мер безопасности. Для групп № 2 и 3 переправа с укладкой бревна.
Оценка: 2 балла за каждого участника, переправившегося без срыва, падения или намокания.
Результаты в конкурсе определяются по наибольшей сумме баллов, набранных на всех этапах. При равенстве баллов преимущество отдается взводу, имеющему меньшее время на дистанции. В случае если взвод не работал на этапе, не выполнил условия этапа или превысил время работы на этапе, он получает ноль баллов. В случае превышения контрольного времени дистанции он занимает место после взводов, уложившихся в данное контрольное время.
В случае схода с дистанции командир взвода должен в обязательном порядке сообщить об этом в главную судейскую коллегию на месте финиша (старта).