Участвуют все взводы в составе 6 человек. Форма одежды спортивная (полевая), закрывающая колени.
Соревнование проводится в форме эстафеты. Все взводы разбиваются на группы по 3-4 команды и стартуют по группам.
Старт для первых участников команд в каждой группе общий. На старте каждый из них получает обходной лист («бегунок»), который является эстафетной палочкой. После старта участник бежит на первый этап, отдает «бегунок» судье, выполняет задание этапа и убегает на оценочную петлю данного этапа, по окончании которой получает от судьи «бегунок» с выставленной оценкой: «0» - без штрафа, «1» - этап выполнен с одним штрафным баллом и т. д. Затем участник бежит на следующий этап по порядку.
После последнего этапа участник бежит к зоне передачи эстафеты, отдает судье «бегунок» и бежит оценочную петлю, по окончании которой судья объявляет участнику сумму штрафных баллов, если такие есть. За каждый штрафной балл участник бежит один штрафной круг. После оценочной петли и штрафных кругов, если такие есть, участник бежит в зону передачи эстафеты и отдает ее, передает «бегунок» следующему участнику своей команды.
Последний участник команды после оценочной петли и штрафных кругов, если такие есть, бежит на финиш.
Результат команды определяется по времени финиша последнего участника команды. Первое место занимает команда с наименьшим временем прохождения дистанции.
Протяженность дистанции до 600 м, количество этапов – 4-6.
Пропуск каждого этапа или не прохождение этапа до конца требуемым способом – штраф 5 баллов.
Участник вяжет узел, заданный заранее (восьмерка или встречный).
Ошибки: неправильно завязанный узел – 2 балла, перехлест – 1 балл.
Участник преодолевает условное препятствие с помощью маятниковой верёвки.
Ошибки: заступ в опасную зону, в т. ч. наступание на контрольную линию, касание земли любой частью тела в контрольной зоне, падение – 1 балл.
Участники преодолевают естественное препятствие по бревну, придерживаясь рукой за перильную верёвку.
Ошибки: заступ в опасную зону, в т. ч. наступание на контрольную линию, участник не держится рукой за перила, срыв одной ногой, падение – 1 балл.
Участник преодолевает естественное препятствие по горизонтально натянутой верёвке, перебирая по ней руками и ногами, двигаясь головой вперёд.
Ошибки: заступ в опасную зону, в т. ч. наступание на контрольную линию, передвижение по верёвке только на руках, касание воды (земли) в опасной зоне – 1 балл, падение – 2 балла.
Участник преодолевает естественное препятствие по параллельно натянутым верёвкам, держась за верхнюю верёвку и передвигаясь боком приставным шагом по нижней верёвке. При срыве с нижней верёвки участник самостоятельно подтягивается, встает на нижнюю верёвку и продолжает движение.
Ошибки: заступ в опасную зону, в т. ч. наступание на контрольную линию, падение (участник не держится руками за верхнюю верёвку) – 1 балл.
Участник преодолевает условное болото по жерди, укладывая её на опоры. Количество пролётов 3 - 4.
Ошибки: заступ в опасную зону, в т. ч. наступание на контрольную линию, срыв одной ногой (рукой), опора жердью в опасную зону – 1 балл; срыв двумя ногами, падение – 2 балла.