Военно-патриотическое воспитание учащихся Брянской области.
Успешный опыт

Военизированная полоса «Вперед, юнармейцы»

Условия проведения

Участвуют все взводы в составе 5 человек. Форма одежды спортивная (полевая), закрывающая локти и колени. Личное снаряжение: макеты автомата (деревянные) и противогазы – на всех участников. Участники должны преодолеть полосу выполняя задания на этапах.

Полоса преодолевается с макетом автомата и противогазом. Расстояние между этапами – 30 – 50 м.

Этап

Разборка и сборка автомата Калашникова производится одновременно пятью участниками на пяти рабочих местах. Исходное положение: Автоматы лежат на столе (земле) рукояткой затворной рамы вниз. Участники выстраиваются на расстоянии одного шага от стола, приняв строевую стойку. По команде судьи участники приступают к неполной разборке автомата, и после касания стола газовой трубкой, без дополнительной команды – к сборке автомата. Порядок разборки: отделить «магазин»; проверить, нет ли патрона в патроннике (снять автомат с предохранителя, отвести рукоятку затворной рамы назад, осмотреть патронник, опустить рукоятку, спустить курок с боевого взвода, при положении автомата под углом 45-60 о от поверхности стола; вынуть пенал; отделить шомпол; отделить дульный тормоз-компенсатор; отделить: крышку ствольной коробки; возвратный механизм; затворную раму с затвором; затвор от затворной рамы; газовую трубку со ствольной накладкой. При разборке части оружия обязательно укладываются в порядке их отделения. Сборка осуществляется в обратном порядке. После присоединения крышки ствольной коробки спустить курок с боевого взвода в положении автомата под углом 45 – 60о от поверхности стола и поставить автомат на предохранитель. Положить автомат в исходное положение. Судьи оценивают правильность выполнения разборки и сборки автоматов. За ошибки выставляются штрафные баллы.

Ошибки при разборке и сборке автомата Калашникова:

  • не произведена проверка патрона в патроннике, спуск курка с боевого взвода произведён не в положении автомата под углом 45 – 60º от поверхности стола;
  • не соблюдается последовательность при разборке и сборке автомата;
  • отделение затвора от затворной рамы произведено одной рукой, бросание затвора на стол (землю);
  • отделяемые части разложены не в порядке их отделения или разложены в на хлёст друг на друга;
  • автомат уложен на стол рукояткой затворной рамы вверх;
  • падение со стола отделяемых частей автомата на пол (землю);
  • при разборке и сборке автомата применены излишние усилия и резкие удары;
  • при сборке автомата не произведён спуск курка с боевого взвода и автомат не поставлен на предохранитель.

Штраф: 1 балл за каждую допущенную ошибку, плюс 3 балла за каждый не собранный автомат.

Этап

Стрельба из пневматической винтовки ИЖ-38 (ИЖ-38С, ИЖ-22, МР-512) с открытым прицелом по падающей мишени, дистанция 7 метров, мишень падающая размером 5х5см – 5 штук, пуль – 10 шт., положение для стрельбы – лёжа с руки. Участнику, сбившему свою мишень, разрешается вести огонь по другим мишеням.

Штраф: 1 балл за каждую не сбитую мишень; 3 балла за бросание винтовки.

Этап

Преодоление препятствия по-пластунски (мышеловка).

Штраф: 1 балл за касание сетки при переползании.

Этап

Преодоление бума длиной 4 м, высотой 1 м; допускается взаимопомощь, только тем участником, который уже преодолел бум. При соскоке (падении) с бума на землю до финишной линии участник обязан вернуться и вновь преодолеть бум. Этап. Преодоление забора высотой 2 м (последовательно по одному человеку, разрешается взаимопомощь). Передача оружия и противогаза запрещается.

Группа № 1 данный этап пропускает.

Штраф: 6 баллов за пропуск этапа; 5 баллов за переброску автомата через забор, 3 балла за передачу автомата и противогаза. 2 балла за одновременное преодоление забора двумя участниками.

Этап

Поднос ящика с «боеприпасами», масса 20 кг (для группы № 1 – 15 кг), расстояние 25 м – 2 человека.

Штраф: падение ящика с боеприпасами – 1 балл.

Этап

Бег в противогазе, протяженность дистанции до 40 м.

Штраф: 3 балла за каждый снятый противогаз до пересечения линии финиша.

Зачёт на финише определяется по последнему участнику взвода.

Результаты в многоборье определяется по наименьшему времени прохождения дистанции с учетом штрафных баллов, полученных на этапах. 1 балл штрафного времени соответствует 10 секундам. При одинаковом времени прохождения дистанции у двух и более взводов первенство определяется по лучшему результату в стрельбе, далее по результатам разборки и сборки АКМ.

Наверх