Наши проекты: Смотр педагогического опыта
В 2006 году «Научно-производственная организация «Медиаресурсы для образования и просвещения» начала реализацию проекта «Смотр педагогического опыта», а с 2012 года проект реализуется в новом формате. Основная цель этого проекта — оказание издательской поддержки педагогам системы школьного, дошкольного, дополнительного и начального профессионального образования в представлении опыта их работы через размещение на страницах специализированного Интернет-ресурса видеозаписи реальной профессиональной деятельности (уроков, занятий классных часов, внеучебных мероприятий, мастер-классов и т.д.) и сопроводительных материалов к ней.
К Смотру в его нынешнем формате мы пришли не сразу, потребовались многие годы работы. В течение последних десяти лет мы создавали мультимедийные пособия на компакт-дисках, в основе которых видеозапись реальной профессиональной деятельности (ВРПД) учителя. С их помощью открывается возможность увидеть опыт работы лауреатов и победителей федеральных и региональных конкурсов разных лет «Учитель года России» и «Лучшие школы России», участников смотров педагогического мастерства «Московский педагогический Олимп», «Золотые уроки», «Медиатека опыта инновационных школ и лучших учителей». За это время было создано более 1000 пособий. Свыше 700 из них можно заказать в каталоге «Медиатека педагогического опыта». Развитие этого направления нашей деятельности продолжается и сегодня.
Цифровая видеозапись и современный Интернет создали качественно новые возможности в представлении педагогического опыта, немыслимые до недавнего времени. Это обстоятельство и наш многолетний опыт работы, позволяющий видеть проблемы и перспективы, подтолкнули нас к реализации проекта по созданию системного специализированного Интернет-ресурса, основой которого является материалы ВРПД педагога, размещенные на условиях свободного доступа. Ключевое слово здесь системный. Сегодня с помощью любого поисковика можно найти немало ссылок на видеозапись урока. Как правило, это видеозаписи отдельных занятий или их фрагментов, далеко не всегда приемлемого качества, затерянные среди массы разнородных видеоматериалов. Найти то, что необходимо довольно затруднительно. Надеемся, что создаваемый всеми нами ресурс — Смотр педагогического опыта, сможет избежать указанных выше проблем.
Смотр педагогического опыта призван помочь каждому педагогу, проявившему желание участвовать в нем, предельно открыто показать себя в профессии. Это не конкурс, направленный на выявление лучших. Мы не задаемся целью оценивать материалы и сравнивать их между собой. Миссия Смотра — максимально объективная подача материала. Он построен на принципах добровольности, открытости и доступности информации. Смотр демонстрирует, что наша педагогическая реальность имеет серьезный потенциал развития, а видеозапись занятий и сопроводительные материалы к ним оптимальный способ презентации опыта собственной профессиональной деятельности образовательному сообществу всей страны.
Создаваемый с помощью Смотра ресурс направлен на решение чрезвычайно важной мотивационной задачи. Педагоги, опыт работы которых представлен в Смотре, получают уникальную возможность публично демонстрировать свою профессиональную деятельность, что придает ей дополнительную социальную значимость, наполняет новым личностным смыслом их работу, стимулирует творческие поиски.
Очевидно, что участие в Смотре шаг непростой, требующий определенного мужества, дополнительных затрат времени, сил и нервов. Далеко не каждый готов провести занятие под запись, но среди педагогов всегда есть те, кто может и хочет поделиться своим опытом, продемонстрировать свои наработки. В различных уголках нашей страны найдутся многие тысячи таких учителей и воспитателей, именно на них и рассчитан этот ресурс. В силу целого ряда обстоятельств, хорошо известных всем, кто связан с системой образования, не всегда у этих людей есть возможность показать свою работу. Даже те, кто получил признание, в различного рода профессиональных конкурсах, чья педагогическая деятельность достаточно широко известна, сталкиваются с ограничением принципиального характера — ограниченность аудитиории.
Методические службы разного уровня, традиционно, используют такую форму обучения, как «Открытый урок». К сожалению, на подобных мероприятиях присутствует довольно узкий круг специалистов. На открытый урок, в лучшем случае, собираются учителя из соседних школ и районов. Как правило, результат проведения подобных мероприятий трудно оценить, поскольку сам урок не фиксируется, и то, что было замечено одним педагогом, вполне возможно, выпало из внимания менее подготовленного коллеги, а повторить такой урок уже нельзя. Открытое размещение видеоматериалов в Интернет в качестве системного специализированного ресурса делает реальностью дистанционное представление и изучения опыта работы педагогов из различных уголков нашей страны от Калининграда до Чукотки, для каждого, кто интересуются проблемами образования.
Материалы Смотра в его нынешнем виде открывают возможность «присутствовать» на открытых уроках, наблюдать технологию работы педагога, анализировать и оценивать эффективность применяемых им средств и методов, отдельных методических приемов, обращаться к сопроводительным документам. Мы рассчитываем, что они будут востребованы в работе, как отдельных педагогов, так и ОУ: педагогических ВУЗов и ССУЗов, методических объединений учителей и воспитателей, ИПКРО и межшкольных методических центров. Определенный интерес они могут вызвать у всех, кому не безразличны проблемы нашего образования.