Смотр «Энергоэффективная школа России-2013» проводился с целью публичного представления материалов, отражающих опыт деятельности образовательных учреждений из различных уголков России по формированию энергосберегающего поведения у детей и подростков. Основным средством аккумуляции педагогического опыта участников смотра является видеозапись реальной профессиональной деятельности (ВРПД) сотрудников образовательного учреждения. В проекте приняли участие образовательные учреждения Брянской области, Пермского и Красноярского края. На основе материалов участников смотра создан цикл мультимедийных пособий.
Организаторы смотра — «Российское энергетическое агентство» (РЭА), ФГНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» (ИУО РАО) и электронное издательство ООО «НПО «Медиаресурсы для образования и просвещения» выражают благодарность руководителям образовательных учреждений и педагогам, принявшим участие в проекте. Их деятельность является важным вкладом в формирование культуры эффективного использования энергии, как важной части экологической культуры современного человека, позволяющей повышать конкурентоспособность экономики нашей страны, сохранять гармонию с природой, сберегать энергетические ресурсы для следующих поколений россиян.
Смотр «Энергоэффективная школа России» призван помочь каждому педагогу, проявившему желание участвовать в нем, предельно открыто показать себя в профессии. Это не конкурс, направленный на выявление лучших. Миссия смотра — максимально эффективная трансляция опыта формирования энергосберегающего поведения у детей и подростков.
Созданный с помощью смотра ресурс направлен на решение чрезвычайно важной мотивационной задачи. Педагоги, опыт работы которых представлен в смотре, получили уникальную возможность публично демонстрировать свою профессиональную деятельность, что придает ей дополнительную социальную значимость, наполняет новым личностным смыслом их работу, стимулирует творческие поиски. Очевидно, что участие в смотре шаг непростой, требующий определенного мужества, дополнительных затрат времени, сил и нервов. Далеко не каждый готов провести занятие под запись, но среди педагогов всегда есть те, кто может и хочет поделиться своим опытом, продемонстрировать свои наработки.
Материалы смотра в его нынешнем виде открывают возможность «присутствовать» на открытых уроках и воспитательных мероприятиям посвященных проблемам энергосбережения, наблюдать технологию работы педагога, анализировать и оценивать эффективность применяемых им средств и методов, отдельных методических приемов, обращаться к сопроводительным документам. Мы рассчитываем, что они будут востребованы в работе, как отдельных педагогов, так и образовательных учреждений. Определенный интерес они могут вызвать у всех, кому не безразличны проблемы формирования культуры энергопотребления у подрастающего поколения россиян.