заместитель директора по воспитательной работе
МБОУ СОШ № 29 г. Брянска, Заслуженный учитель РФ
Класс — 4
Тема урока: «Молитва»
Тип урока: изучение нового материала
Курс «Основы православной культуры» (далее ОПК) в данном классе изучается третий год. ОПК — это урок расширения представления о совести и милосердии, это урок формирования понятий о добродетельной жизни русского человека. Данный урок отвечает всем методологическим и возрастным характеристикам. Учитель на протяжении всего урока поэтапно формирует представление о молитве как о неотъемлемой составляющей жизни православного христианина. Как и все уроки педагога, данный урок является интегрированным. Логично переплетаются исторические, музыкальные, языковедческие плоскости. Важным выразительным средством урока является слово, которым учитель, несмотря на нездоровье, играет как музыкальным инструментом: выразительно и точно. Деликатно вплетается в нить урока компьютерная презентация, выполняя задачу сугубо иллюстративную. Методы и приёмы, используемые учителем разнообразны: это и пение, и слушание музыки, и работа в парах. Учитель старается приблизить тему урока к реалиям сегодняшнего дня. Не призывая детей молиться, педагог ненавязчиво посредством содержания православной молитвы воспитывает, показывая лучшие стороны благочестивой жизни героев Священного Писания.
Учитель выдвигает следующие цели и задачи урока:
Цель: формирование представления о православной молитве и ее роли в
Задачи:
— познакомить с видами православных молитв, учить различать их;
— учить пониманию
— развивать умение сравнивать, анализировать, выделять главное;
— воспитывать интерес и уважение к истории, культуре, религии русского народа;
— способствовать нравственному и эстетическому развитию учащихся.
Ход урока:
I. Этап организации начала занятия
1. Введение. Урок начинается с песни «Слава Богу!», которая играет роль «увертюры» — настроя на урок.
II. Этап актуализации знаний
1. Определение темы урока и постановка цели урока. Тему урока учащиеся определяет самостоятельно по припеву песни «Слава Богу», составляющему законченную молитву.
2. Работа с учебником. Дети читают вслух материал темы «Православная молитва» из учебного пособия «Основы православной культуры» (автор А. Кураев) и знакомятся с видами молитв. Учитель обращает внимание на покаянную молитвы, которая в учебнике не упоминается, и показывает ее важную роль в самовоспитании.
III. Этап изучения и первичного закрепления нового материала
1. Первичное закрепление нового материала. Учащиеся работают в группах, читая стихи русских поэтов и определяя типы молитв. Здесь обнаруживается проблема недостаточно качественного чтения учащихся. Чтение было невыразительным, дети запинались в незнакомых словах.
2. Слушание и анализ музыки
3. Анализ молитв из Священного Писания.
А) «Отче наш». На этом этапе урока учитель разъясняет учащимся смысл начальных слов молитвы на
Б) Анализ «Притчи о мытаре и фарисее», где устами мытаря звучит покаянная молитва «Боже, будь милостив ко мне, грешному». Учитель обращает внимание на то, как важно в жизни смотреть на свои поступки, а не на поступки других людей.
IV. Этап подведения итогов урока
1. Заключительная часть урока. Учитель обзорно знакомит детей с великими молитвенниками, сыгравшими большую роль в истории России: Серафимом Саровским, Матроной Московской, Сергием Радонежским. Эта часть урока была несколько «смазанной»
2.Рефлексия. Учащимся предложено ответить на вопросы: «Что нового узнал?», «Что тебя более всего удивило на уроке?», «О чем ты сегодня расскажешь родителям?»
3. Домашнее задание: Записать в тетрадь виды молитв.
Урок закончен. Поставленные задачи в основном выполнены, однако требуется продолжение работы над смысловым содержанием молитвы «Отче наш».