заместитель директора по воспитательной работе
МАОУ Любохонской СОШ Дятьковского района Брянской области
Организационный момент. Стихотворение и методический прием «круг добра и тепла» способствовали созданию положительного эмоционального настроя и атмосферы сотрудничества, снятию напряжения, свойственного детям в начале урока.
Целеполагание. Занятие начинается с прослушивания музыкального произведения (полонез Огинского «Прощание с Родиной», слова Вячеслава Шарапова, в исполнении ансамбля «Песняры»), что поддерживает эмоциональный настрой учащихся и помогает определить тему занятия. Вступительное слово учителя и красочные слайды презентации пробуждают у учащихся чувства прекрасного, воспитывают бережное отношение к наследию предков. Вопрос: «Что вы уже знаете о православных храмах и хотели бы еще узнать?» позволяет детям мысленно еще раз пройти путь от своего незнания к знанию,
Практическая работа по восстановлению разрушенного храма (рисунок храма разрезан на части — надо сложить и наклеить на лист бумаги) также направлена на воспитание бережного отношение к наследию предков. Работа в группах развивает коммуникативные умения: работать сообща и дружно, совместно договариваться о правилах общения и поведения в соответствии с поставленными задачами, прислушиваться к мнению товарища, способствует развитию познавательной активности и творческих способностей учащихся, развивает в детях чувство уверенности в своих возможностях.
Работа с источниками информации. Очень важный этап занятия, во время которого учащиеся, сначала индивидуально изучают текстовый документ, а затем в группе, сообща составляют конспект документа и готовятся к выступлению перед классом. Таким образом учащиеся учатся ориентироваться в системе знаний, находить ответы на вопросы, преобразовывать информацию из одной формы в другую. Умение добывать материал самостоятельно — одна из важнейших компетентностей, которой необходимо владеть каждому человеку в современном мире. Использование компьютерной презентации на этом этапе занятия позволило еще более заинтересовать детей, придало уроку яркость и эффективность.
Итогом занятия стала фронтальная беседа, о время которой учитель с помощью вопросов побуждает учащихся к высказыванию собственного мнения об уроке, об успешных формах и видах работы на уроке, к рефлексии собственной деятельности на занятии.
Викторина, которая выявила, как учащиеся усвоили новые знания, мотивировала их на дальнейшее изучение предмета. Беседа о правилах поведения в храме воспитывала уважительное отношение к нормам, правилам и запретам, хранящимся в культуре.
Закончилось занятие на эмоционально возвышенной ноте — небольшим концертом стихов о православных храмах и «кругом тепла и добра», в котором, как и в начале занятия, дети передали друг другу доброе настроение.
На данном занятии можно было наблюдать не только разнообразие заданий по содержанию, но и разнообразие форм организации выполнения этих заданий. Помимо фронтальной работы с классом учитель предлагал и индивидуальную самостоятельную работу, и работу в группах. Использовались репродуктивные методы, а также и творческие работы.
Учитель опирался на интеграцию изобразительного искусства, музыки. Это добавило в занятие динамичности и позволило поддерживать познавательный интерес учеников.
Ценным является и то, что учитель формировал у детей стремление прикоснуться к прекрасному, научиться понимать и чувствовать красоту.